You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Perhubungan Terus Sempurnakan Jalur Sepeda di Jalan Sudirman-MH Thamrin
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinas Perhubungan Terus Sempurnakan Jalur Sepeda di Jalan Sudirman-MH Thamrin

Dinas Perhubungan DKI Jakarta terus menyempurnakan pembangunan jalur sepeda permanen di Jalan Sudirman-MH Thamrin. Termasuk, dengan pemasangan pot tanaman (planter box) yang saat ini sudah berkisar 11,34 persen atau terpasang 505 unit dari target 4.454 unit.

Menyerap ide dan masukan dari berbagai pihak

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, pihaknya bersama beberapa stakeholder terus memperkuat kolaborasi dan koordinasi dengan melaksanakan focus group discussion (FGD).

"FGD ini bertujuan menyerap ide dan masukan dari berbagai pihak dalam rangka penyempurnaan serta akselerasi pembangunan jalur sepeda permanen rute Sudirman-Thamrin ini," ujarnya, Jumat (2/4).

12 Personel Sudinhub Jaksel Jaga Jalur Sepeda Jl Sudirman

Syafrin menjelaskan, setelah pelaksanaan FGD, dilanjutkan dengan peninjauan lapangan jalur sepeda yang sudah terproteksi planter box dan yang belum, pengerjaan marka hijau untuk sepeda, pekerjaan rambu lajur sepeda, hingga pengerjaan prasasti.

"Kita ingin ada penyesuaian desain sehingga akan ada proses untuk selanjutnya dimulai dengan pelaksanaan pekerjaan fisik," terangnya.

Menurutnya, untuk lajur lalu lintas di Dukuh Atas akan dilakukan pergeseran dari sebelumnya sebanyak lima lajur di sisi timur menjadi empat lajur. Kemudian, satu lajurnya akan digeser ke sisi barat.

"Kami ingin penataan jalur sepeda permanen dengan mengedepankan prinsip konsistensi lajur di jalan Sudirman-Thamrin ini bisa tercapai," ungkapnya.

Ia menambahkan, jalur sepeda permanen baik terproteksi atau tidak terproteksi (sharing) memerlukan kajian secara detail dan menerima masukan dari seluruh stakeholder. Sehingga, ruas jalan yang akan dibangun sebagai jalur sepeda ini sifatnya menjadi paripurna.

"Beberapa ruas jalan seperti di Jalan Prof Dr Satrio, Jalan Salemba, dan Jalan Kramat Raya itu potensial dibangun jalur sepeda terproteksi. Ini tentu menjadi identifikasi awal ke depan kami lakukan kajian komprehensif dan menerima masukan secara paripurna dari seluruh stakeholder," tandasnya.

Untuk diketahui, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta hingga tahun 2030 berencana membangun 578,8 kilometer.

Sementara, untuk 2021 ditargetkan terbangun 101,2 kilometer jalur sepeda yang terdiri dari 34,1 kilometer jalur sepeda terproteksi dan 67,1 kilometer tak terproteksi atau sharing

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6795 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6176 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1408 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1324 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1247 personAldi Geri Lumban Tobing